人大要闻
乐清市政府系统建议提案交办会召开
发布日期:2023-4-13     信息来源:乐清市   作者:郑翰 倪喆



周林炯 摄


4月6日上午,乐清市人大、市政府、市政协联合召开2023年市政府系统建议提案交办会,总结去年办理情况,部署今年办理工作。会议强调,做好建议提案办理工作,是职责所系、发展所需、群众所盼,要进一步强化目标意识、攻坚意识,把责任抓细、质量抓好、进度抓牢,确保建议提案办好办实,向全市人民交上一份满意答卷。

市委副书记、市长戴旭强讲话,市人大常委会主任潘云夫、市政协主席陈向东分别对人大建议、政协提案办理提出要求,市领导陈汉存、廖凯峰、章海根参加会议。
  潘云夫充分肯定了过去一年代表建议办理的工作成绩,要求承办部门提高政治站位,持续增强代表建议办理的责任感和使命感,清醒认识当前面临的问题不足,大力支持人大和人大代表依法履职。他强调,要切实提升办理质量,做好代表建议办理的“前半篇文章”“后半篇文章”和“复盘文章”,把代表建议办快、办实、办活,持续推动代表建议办理的过程满意、结果满意;要努力提振督办力度,在督办体系、督办重点、督办方式上下功夫,把督办工作与执法检查、专项督查等工作相结合,确保办有质量、督有成效,以建议办理的新成效推动各项工作取得新成果。
  戴旭强在会上强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“八八战略”实施20周年,也是乐清撤县设市30周年,做好今年建议提案办理意义重大。要深化认识,在思想高度上再提升。各承办单位必须认真履行法定职责,以更高标准、更实举措、更严作风,扎实推进今年建议提案高质量办理,以实际行动‎践行为民服‎务宗旨,以实干实效更好赋能乐清经济社会高质量发展。要注重实效,在落实力度上再加码。加强领导、明确责任,迅速将建议提案办理纳入各承办单位整体工作部署,与业务工作一体谋划、一体研究、一体推进,确保承接一个、办理一个、销号一个;突出重点、分类办理,区分轻重缓急,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,将群众最关心、最关注的问题作为重中之重优先处理;深入调查、充分研究,进一步提高整体性、系统性解决问题的能力,力求做到“办好一件、解决一片”“办成一件、受益一片”。要保质保量,在办理进度上再提速。紧扣节点要求,密切沟通协作,严格考评督查,决不允许任何单位、任何个人以任何借口敷衍塞责、推诿拖拉。

据悉,乐清市十七届人大二次会议期间,市人大代表共提出建议395件,其中369件由市政府系统负责办理,各主办单位需在3个月内完成有关办理工作。






【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】 分享:
0人推荐