审议意见
关于乐清市2019年市级重点审查部门决算 报告的审议意见
发布日期:2020-8-19     信息来源:乐清人大   作者:

乐清市人大常委会

关于乐清市2019年市级重点审查部门决算

报告的审议意见

2020818日乐清市第十六届人大常委会

第五十三次主任会议通过)

乐清市第十六届人大常委会第三十次会议审议了市法院、市发改局、市民政局、市交通运输局、市水利局、市卫生健康局、市统计局、乐清湾港区管委会等8个市级重点审查部门2019年部门决算的报告。常委会组成人员认为,被重点审查的8个部门认真贯彻落实预算法和市人大常委会的有关要求,预算管理情况总体较好,2019年实际预算总执行率平均达94.62%,较好地完成了人大批准的部门预算。但还存在预算编制不科学、项目管理不到位、调整预算不及时、财政内部管理不到位、财政资金保障困难等问题。为此,提出如下审议意见:

一、科学编制预算,提高预算管理水平。根据各部门工作职能细编精编年初预算,在执行过程中及时准确调整预算,加强资金拨付管理,做好决算草案编制工作,提高预算全过程管理水平。

二、重视项目管理,提高项目预算执行率。加强项目的可行性分析,动态管理项目进度,积极按计划推进项目建设,做细做实项目预算管理,提高预算资金的使用效率。

三、加强内部管理,增强预算管理实效。加强部门支付审核、调整审批、调整备案等方面的内部管理,完善财政各业务科室的管理协调机制,严格遵循全口径预算管理要求,提升预算管理实效。

四、提高专业水平,增强预算法制意识。提升预算单位财务人员和财政部门管理人员的专业水平和职业素养,规范预算管理各项流程,全面落实预算法,牢固树立预算法制意识。

以上审议意见,请市政府按照监督法的有关规定研究处理,并于202011月底前向市人大常委会提出研究处理情况报告。

 





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】 分享:
0人推荐
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统